教养——源自你内心的强大力量


转。

雾满拦江


(01)


教养这个词,对整个世界来说都是比较生疏的。


它最早来自于一个女孩的生活。二战时,希特勒就曾说过类此的一句话:


在这世界上,我只担心(惧怕)两个人。


男的是丘吉尔,因为这个狗娘养的没教养!


女的就是她,因为这个危险的女人有教养!


——此前100多年来,整个世界完全是靠了她的强大精神力量,才得以获得教养的价值。


她是谁呢?


(02)


她是英国一位勋爵的女儿,在家中十个孩子中,排行老九。五岁那年,她正在自己的房间摆弄面粉,一个同龄小男孩走进来,问:你在做什么?


她回答:我在做蛋糕。


男孩问:可以让我吃一点吗?


她就把自己制作的蛋糕,拿给男孩吃。男孩吃了后,说:这是我吃过的最好的蛋糕,那么你嫁给我好吗?


想得美。她问男孩:你是谁?


男孩回答:我是艾伯特王子,英国国王的儿子。


她把男孩推出去:滚!我才不想嫁入王室,那地方一点也不好玩。


(03)


16年过去了,她已经21岁了。刚刚在战地医院照料伤兵回来,遇到了一个年轻的英俊男子,对她说:亲爱的伊丽莎白小姐,请你嫁给我好吗?


她提醒对方:首先,你需要有人介绍我们认识。


英俊男子回答:可我们已经认识16年了呀?


她:你是谁?


英俊男子:我就是艾伯特王子,你5岁那年,我们有过婚约的。


她说:我记得当时我是拒绝的。


艾伯特王子:16年过去,我认为你应该改变主意了。


她摇头:我不会改变主意的,不会嫁入王室。


艾伯特王子伤心了:请告诉我理由。


她说:因为那样做,就意味着我失去自由。


隔日,艾伯特王子又来了,又隔几日,他再次回来,三次向她求爱,都遭到了无情的拒绝。


王子哭了,说:我要去告诉妈咪。


(04)


艾伯特王子求爱受挫,真的去向他的母亲,玛莉王后哭诉。


王后说:不可能吧,还有不肯嫁入王室的姑娘?这话说出来,谁会相信?


尊荣的地位,华贵的服饰,花不尽的钱财,万众瞩目的风采。会有人拒绝这些吗?会吗?


那臭丫头是谁呀?怎么这么不识好歹,竟然伤害善良的艾伯特的心?你们把那个野丫头指给我看。


近臣就带了玛莉王后,去伊丽莎白经过路过的地方。看到伊丽莎白后,王后拿单片眼镜仔细的瞧:咦,这丫头走路的姿式,有点不对呀。别的姑娘走路,都是羞搭搭,谨小慎微的样子。这丫头胸脯挺得老高,她这是没长尾巴,长了尾巴肯定得跷到天上去……


瞧她这神气活现的模样,就好像她已经拥有了整个世界。难怪不把艾伯特这么个善良王子放在眼里。


可她这么处臭丫头,如果不嫁给艾伯特,上哪儿弄到整个世界去?


恍然间王后醒过神来,大骂道:你们这些蠢蛋,这臭丫头,她已经有情人了,给我查出来那家伙是谁!


很快查出来了,伊丽莎白的情人,是英俊潇洒的莫瑞公爵。于是王后下令,把这个莫瑞,神不知鬼觉的,弄到远远的。


在我儿子迎娶伊丽莎白之前,不允许莫瑞公爵在伦敦出现。


臭丫头就得嫁给王子!区区一个小公爵,配不上她。


于是霉摧的莫瑞公爵,就这样被流放了,而他连发生了什么事,都不清楚。此后英国王室倾巢出动,对伊丽莎白展开狂轰滥炸,各种舞会宴会晚会酒会,各种庆典庆贺庆祝庆宴,用尽一切办法把伊丽莎白与艾伯特王子安排在一起,就这样疯狂的轰炸了整整两年,炸得伊丽莎白大脑一片疮痍,有一天,她极力回想失踪两年之久的莫瑞公爵,却怎么也想不起来他长什么模样了。


王室取得了空前胜利,伊丽莎白接受了艾伯特王子的求婚。


她给艾伯特生了两个孩子。


(05)


伊丽莎白36岁那年,英国国王死了,艾伯特王子的哥哥继承王后,是为爱德华八世。


然后,爱德华八世陷入了情网,爱上了一位美国寡妇辛普森。


国王的爱情,引爆了英国政治的混乱,许多人告诫国王:陛下,那啥,咱们英国,爱情是自由的,你可以娶你喜欢的任何一个女人,但英国人民,绝对不会接受你现在的这个女人,你自己掂量办吧!


爱德华八世就发飙了:不就是个破国王吗?有什么了不起的?老纸辞职!


——这就是英国历史上有名的,冲冠一怒为红颜,不爱江山爱美人的故事。但英国的国王,权力太小了,根本没什么江山可爱,辞职也不值得惋惜。


哥哥辞去国王职位,弟弟艾伯特王子,成为了唯一的替补。


可是艾伯特吓坏了,他的性格原本就缺乏刚硬,而且患有严重的口吃,如果让他在公众面前结结巴巴讲话,那还不如宰了他更好些。


可是妻子伊丽莎白鼓励他:艾伯特,你能行,我看好你。


她每天安抚丈夫,还给丈夫找了位连个名堂都说不出来的语音训练师——有部获奥斯卡金像的电影《国王的演讲》,说的就是这段历史。不过那部电影为强化戏剧效果,减弱了伊丽莎白在其中所起到的作用。但实际上,英国人认为,如果没有伊丽莎白的鼓励与支持,艾伯特王子根本不敢问津国王职位。


在伊丽莎白的鼓舞与支持之下,艾伯特王子强撑着完成了他的就职演说,整个过程奇迹般的没有口吃。


然后德国人的轰炸机就来了,轰,轰,轰,开始向伦敦城区丢炸弹。


第二次世界大战,希特勒发狠要拿下英国。


(06)


德机来势汹汹,炸得伦敦鸡飞狗跳。更可怕的是德国伞兵,对英国政要展开斩首行动。


国王和伊丽莎白王后,以及他们的两个孩子,被列为斩首的首要目标。于是丘吉尔勋爵来王宫拜访,对她说:尊贵的王后,我建议你带着孩子离开伦敦,至少也要送孩子离开。


为什么?她问道。


因为,丘吉尔解释说:伦敦已经不能保护您的安全。


她回答:孩子不会在没有母亲的情况下离开。


丘吉尔:哦。


她:王后不会在没有国王的情况下离开。


丘吉尔:唔。


她:而国王,不能在任何情况下离开。


这个……丘吉尔很为难:可是德国伞兵……王后,你应该知道,伦敦对您来说,现在比任何时候更危险。


不要紧,我有这个。她摊开手,亮出掌心中的一支左轮手枪。


丘吉尔:我我我我是个热爱和平的暖男,我需要离开一会儿,抽一支雪茄。


丘吉尔走到室外抽雪茄,看着伊丽莎白王后带着她的孩子们,来到一块空地上练习射击。


她一边射击,一边鼓励孩子:孩子们,练好你们的枪法,任何时候也不要屈服于恐惧与压力,只要你们的心,充满自信,任何时候你们都是强大的,是不可战胜的。


丘吉尔摇头:唉,希特勒肯定不喜欢这事,肯定的。


(07)


希特勒渴望着英国的臣服,为此,德机飞临伦敦上空,向白金汉宫丢下六粒炸弹。王后伊丽莎白,灰头土脸的从废墟里钻出来,哇,她兴奋的大叫起来:希特勒真是个善解人意的暖男,有了这次爆炸,从此我们就可以毫无阻碍的欣赏伦敦东区了。


——史评,伊丽莎白王后,以她顽强的意志,成为了英国抗战精神的象征。无论是处境多么艰难,她总会谈笑风生,说出几句风趣的语言,驱散人们心中的阴霾。她的乐观鼓舞了英国抗击德国的士气,加强了英国公众与现代英国王室之间的精神纽带。


在伊丽莎白王后和蔼而迷人的魅力之后,是坚毅的意志,她几乎能够承受任何压力,具有着一种绝不抱怨、绝不推诿的人生观。这种人生观赋予了她强大的精神力量,鼓舞了整个欧洲和英国。希特勒悲愤的说:伊丽莎白王后,是全欧洲最危险的娘们儿!


据说,伊丽莎白王后,平生只有一次失礼,而且很严重。


那次事件是在南非,一个祟拜者疯狂的冲上来,伊丽莎白见对方来势汹汹,以为是个攻击者,当即站稳轮起雨伞,砰砰砰一顿狠揍,打得祟拜者惨不忍睹。正是这次事件,让人们意识到她的意志不可战胜,她那强大的自信,无视任何困难与危险。


总之,这个女人不好惹。


直到她成为整个欧洲精神的象征,人们才能公正的评价她——是英国王室需要她,而不是她需要王室。她所具有的精神力量,赋予了王室以全新的活力。甚至构成了王室得以存续的全部理由。


正是这种精神力量,给予了她无可比拟的自信,能够三次拒绝一个王子的求爱。这种自由精神与独立意志,贯之以平和的礼貌、优雅的风度,结合起来被称为“manner”。


这个词,译成汉语很费劲。通常人们称之为教养。


(08)


教养这个词,所描述的是这样一种状态:强大的自由精神,强烈的自尊意志与含而不露的表达,面对任何环境时不失其优雅风仪,时刻保持着乐观的心态,内心中对柔弱者真诚的关爱与怜悯,在任何形式的压力面前绝不屈服。


王室为了一个伊丽莎白,不惜花费巨大的人力成本,在长达两年的时间狂攻,就是为了获得这种稀缺的力量。而后一介女子竟成为整个欧洲的精神力量源泉,让希特勒图唤奈何,正是印证了这种力量的伟大价值。


要如何做,才能够如伊丽莎白那样,所有的力量来自于自己的内心,这种力量之强大,使得她视王室繁华如粪土呢?


内在的精神力量,首先是源自内我自尊的强势。一个人珍视自我尊严的人,不会在诱惑面前轻易低头,不会在困难面前轻言放弃。尊严赋予人一种强大的进取力量——重要的是,这种力量源自于饱满的人格,与热爱自由的精神,而非是色厉内荏的虚张声势。


强大的精神力量,会让一个人享受到自处的愉悦。而精神虚弱的人,对外部环境的依赖过大,极易受环境所左右,心理学者会告诉我们,监狱里的犯罪人士,普遍性的具有着心理脆弱的问题,他们不会与自我相处,被迫向外界寻找认同,一旦这种寻找落空,往往会失去控制走向极端。


强大的精神力量,会让人执着的向一个稳健的人生目标推进,会一步步走到人生的高处。而缺乏这种力量的人,永远处于情绪化的不稳定状态之中,他们会轻言诺志,倏忽放弃。韧性与毅力,永远是来自于内心的坚持。缺少了这个,人生就变得寡淡无味。


一个人,若是想获得这种强大的精神力量,首先放弃懒惰疲怠的心思,放弃叫嚣正能量的索取。要记住,一个人的力量永远来自于内心,如果你不肯审视自我,强大自我,一味向外界索取肯定性资源,那么即使是把整个宇宙的所谓正能量,全给你咕嘟咕嘟灌下去,你仍然立不起来。过度虚弱的自我,犹如一只漏水的筛子,再给你鼓劲打气,也是枉然。


获得内心强大的秘密,就在于沉静的审视内心,知道哪些是至为重要的,哪些只不过是过眼云烟。最重要的永远是你内心自我的质品,因为它是抽象的,可以不受外物的干扰而恒定不变。转瞬即逝的不过是周边环境的喧嚣。你看那尘世间的奔波夺争,那所有迷惑人的繁华,眨眼功夫就弃之如履一钱不值。眼看到了,心就静了,然后守住那些恒定的价值,你的心灵就会慢慢滋润成长,一旦人格日渐丰盈自然而成,就可以如一株参天大树,结出你人生的甜润之果。


评论
热度(6)
  1. 记忆的碎片v1 转载了此文字
  2. 阿木v1 转载了此文字
©v1 | Powered by LOFTER